В данной статье я поделюсь своим опытом работы в московском такси Яндекса.
Выбор таксопарка и тестирование
Прежде чем начать работу, нужно выбрать оптимально подходящий для себя таксопарк. Спустя 2 недели активных поисков и сравнений условий работы, я сделал свой выбор. По отзывам работников – это наиболее адекватный парк, с нормальными условиями и нормальным отношением к людям. Я позвонил в парк, мне предложили приехать на следующий день, пройти тестирование и в дальнейшем записаться на обучение. Текучка конечно большая, работа в такси – это сфера услуг, работа с людьми, для такой работы нужно иметь железные нервы. Начнем по порядку.
Тестирование: схематично город Москва и основные магистрали, ведущие от центра города к окраинам (они не подписаны). Ваша задача их расставить по местам.
Вторая часть теста – нужно прописать улицы к определенным станциям метро, ближайшим, по вашему мнению, и третья часть — на знание русского языка и ваше адекватное поведение. После этого небольшой тестдрайв.
На следующий день у меня было двухчасовое обучение, мне рассказали про тарифы и общие правила компании. Забегая вперед, скажу, что аренда автомобиля, которая составляет 2 000 рублей в сутки, бензин, мойка на вас, а ремонт автомобиля — за счет компании. Но если авария произошла по вашей вине, то соответственно за каждую аварию будет штраф около 10 000 рублей. К тому же, с каждого заказа с вас будут брать от 15 до 20%, и при яндекс заказах и заказах от самого парка.
Рейтинг и таксометр
Теперь немного об автомобиле, который достался мне. Это Шкода Октавия 2015 года, по-моему идеально подходит для этой работы, в салоне много места, большой багажник, машина комфортная и теплая. Что касается планшета и программы. Ваш основной инструмент – это программа, которая помогает заработать вам деньги, называется яндекс таксометр.
Вы получаете у себя в парке персональный пароль. Идентификатором для Яндекс такси считается номер вашего водительского удостоверения. Если вы не работали до этого в такси, вам присваивается стартовый рейтинг.
Мне присвоили рейтинг 4,2 и моя задача в дальнейшем его улучшать. Для чего рейтинг собственно нужен? Если у вас будет низкий рейтинг, то при получении заказов Яндекс такси, вы будете проигрывать другим водителям. Потому что чем больше рейтинг, тем больше вероятность получение заказов. Также на рейтинг влияет эффективность заказов, т.е. отсутствие отказов по вашей вине.
Теперь более подробно о самой программе. Рассмотрим меню. Заходим в Мой счет, здесь вы видите свой баланс – это аренда, проценты от заказа и зачисление вами денежных средств. Вам необходимо всегда поддерживать баланс выше нуля, чтобы нормально списалась аренда, и осталось на проценты от заказа.
Также в меню мы можем посмотреть историю заказов и свой рейтинг. Чтобы непосредственно приступить к работе, необходимо снять галочку «занят», если у вас активирован робот, то вы видите карту Москвы и список заказов. Также в роботе мы можем ввести дистанцию поиска, есть здесь время подачи, есть портовые заказы, срочные. Дистанционный радиус от 1 до 12 км. Если я нахожусь где-то в области, я ставлю 12 км, если я в черте города, тем более в центре в час пик, то максимум я ставлю 5 км и время подачи 30 минут.
По поводу времени: за пару месяцев работы я для себя понял, начиная с пятницы примерно с 14.00 и вплоть до 5.00 утра – это самое лучшее время для работы, а также в субботу, начиная где-то с 10 утра и до позднего вечера. А дальше идет тишина. После субботы смело можно ехать домой, отдыхать.
Еще важно, как только вы получите заказ, программа яндекс таксометр напрямую связана с программой яндекс навигатор. Единственный минус, что очень низкая стоимость заказов. Минималка от яндекса 190 рублей с включенными 10 минутами, порой за 10 минут можно уехать из центра в район 3 кольца, клиенту это будет стоить всего лишь 200 рублей. Вот таких мелких заказов к сожалению много. Есть конечно и нормальные заказы, но пока у меня рекорд был 2000 тысячи рублей, ну и еще несколько аэропортных заказов . Все остальные – это пока 200-300-500 рублей.