Несколько лет назад заказ такси осуществлялся по телефону, а на улицах можно было встретить частников, ожидавших голосующих пассажиров. С приходом на рынок Uber и Yandex появился новый способ: заказ такси через мобильные приложения. Звонки диспетчерам стали редки, процесс перехода в интернет для заказа машины коснулся не только крупных, но и мелких городов.
Особенности мобильных приложений
Клиенты устанавливают на смартфоны приложения для заказа такси. Самыми популярными являются «Убер» и «Яндекс». Приложение автоматически определяет местоположение клиента, пассажир указывает точку, куда необходимо добраться. Программа рассчитывает стоимость, после подтверждения заказа подается ближайший автомобиль, взявший заказ. Обычно время подачи машины не превышает 3-7 минут.
Для получения заказов клиентов водители такси устанавливают на свои гаджеты специальные приложения-агрегаторы.
Агрегатор передает водителю заказы в режиме реального времени и дает возможность сразу отправиться по указанному адресу.
Распределение заказов происходит автоматически. Нет посредника-диспетчера, водитель сам принимает решение, удобно ли ему выезжать за клиентом.
Приложения имеют ряд достоинств как для водителей, так и для пассажиров:
• имеют простой, понятный интерфейс, не перегруженный графикой, с понятными функциями;
• не занимают много места на смартфоне, не засоряют память;
• распространяются бесплатно;
• позволяют сэкономить время, максимально упрощают взаимодействие водителя и пассажира.
Плюсы и минусы работы через агрегатор
Водитель не обязан выбирать только один агрегатор (к примеру «Яндекс» или «Убер»). Установить можно несколько приложений, получая больше заказов.
Положительные стороны работы через приложение:
• водитель постоянно обеспечен работой, нет простоев, не тратится время на ожидание во время рабочей смены;
• можно брать только удобные заказы, точка посадки которых расположена близко;
• приложение подскажет, где наибольшая плотность заказов в данный момент времени;
• существуют повышающие коэффициенты (высокий спрос, учет пробок, погодные условия);
• работа имеет гибкий график. Можно выезжать на несколько часов в день, делать перерывы во время смены;
• все условия поездки известны заранее, торговаться с пассажирами не нужно;
• работать можно на собственной или на арендованной машине;
• появляется возможность принимать оплату по банковской карте.
Использование агрегатора экономит рабочее время водителей, предлагает большое количество заказов.
Существуют стороны, которые отмечаются водителями как негативные:
• для работы подходят не все автомобили. Компании предъявляют требования к авто (марка, год выпуска);
• для начала работы через агрегатор необходимо иметь определенный стаж вождения (в среднем это 3 года);
• при подключении через агрегатор нужно оформить ООО, ИП или обратиться в таксопарк. Это приводит к дополнительным расходам;
• водитель не может назначать свободную цену за поездку;
• при отказе от выполнения заказа снижается рейтинг водителя, который может привести к блокировке в агрегаторе;
• при оплате по безналичному расчету водитель получает деньги не сразу;
• комиссия агрегатора взимается с каждой поездки.
Минусы работы через агрегатор в основном вытекают из необходимости оплачивать услуги посредников (за предоставление заказов) и поддержания компаниями должного качества оказания услуг (безопасность и комфорт пассажиров).
Комиссии при работе через агрегатор
За предоставление заказов агрегаторы будут взимать комиссию с каждого выполненного и оплаченного заказа. Это снижает прибыль водителя, но позволяет ему быть постоянно обеспеченным работой.
Важно, что при отсутствии заказов компании не будут взимать с водителя такси обязательной абонентской платы за подключение. Отчисления идут только с полученной прибыли.
Размер комиссий:
• Uber вычитает с водителей 20% от оплаты;
• «Яндекс» забирает 23%, но часть денег перечисляет автопарку за посреднические услуги.
Если у водителя не оформлено ИП, придется обратиться в таксопарк. За услуги таксопарки взимают комиссию в размере 3-10 процентов. Точный размер выплат уточняется при подключении. Водитель может выбрать любой удобный таксопарк, который сотрудничает с компаниями, которые работают с помощью агрегаторов.
Как подключиться к работе через агрегатор
Существует несколько способов взаимодействия водителей и компаний, предоставляющих заказы посредством агрегаторов. Начало работы не сопряжено со сложностями, многие этапы происходят дистанционно:
• при наличии ИП или получении статуса «самозанятый гражданин» заявку на подключение можно подать через официальный сайт компании (к примеру Яндекс или Убер) или связаться с менеджерами по телефону горячей линии;
• обратиться в таксопарк, откликнувшись на вакансию «водитель такси».
Менеджеры ответят на вопросы, помогут в оформлении лицензии, расскажут о нюансах. В основном процесс подключения занимает не более одного дня. Водители приступают к работе в течение нескольких часов с момента подачи заявки.
После оформления необходимых документов устанавливается мобильное приложение, которое позволяет получать заказы на перевозку пассажиров.
Для старта работы не требуется проходить дополнительное обучение или курсы. Агрегаторы просты, разобраться в них можно самостоятельно. При наличии вопросов всегда доступно получить совет в службе тех.поддержки. Соответствующая вкладка чаще всего есть в самом агрегаторе.
Отзывы о работе через агрегаторы
Приход на рынок «Яндекс» и «Убер» изменили услуги такси, сделав их более доступными для пассажиров. Водители столкнулись с новой реальностью, когда исчезли «хлебные места», где за исполнение заказа можно было получить хорошие деньги, сошли на нет поиски и ожидание заказов.
Ставка сделана на большое количество заказов, цена которых невелика. Для того, чтобы заработать, приходится интенсивно работать. Особенно если машина взята для работы в аренду.
Поездка на такси становится для пассажиров более выгодна, чем использование городского транспорта, если машину заказывает компания людей, которая едет на недалекое расстояние.
Работа через агрегаторы не всегда дает «живые деньги», часть средств приходится получать через несколько дней, если оплата прошла по безналу.
Комиссии снижают доход водителей, негатив вызывают тарифы, делающие поездки слишком дешевыми и невыгодными для выполнения.
Публикации в тему