С 2015 года «частникам» запрещено заниматься перевозкой пассажиров. Осуществлять деятельность такого рода могут только юридические лица или частные предприниматели. В этом случае лицензия необходима. Однако закон предусматривает, что лицензия может быть выдана и без регистрации юридического лица или ИП. Противоречия нет: работать таксистом, имея лицензию, может водитель, являющийся наёмным работником компании, которая, в свою очередь, является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Основная цель лицензирования деятельности по осуществлению пассажирских перевозок – обеспечить безопасность пассажиров. Основное требование к таксистам – наличие водительского опыта не менее 5 лет. В некоторых случаях лицензии выдаются и тем, чей водительский стаж составляет 3 года, но является непрерывным. То есть, до момента получения лицензии водитель уже не менее 3 лет подряд работал водителем.
- Процедура получения лицензии
- Сколько стоит лицензия на такси
- Какие нужны документы, чтобы получить лицензию на такси
- Лицензия без регистрации ИП
- Как получить лицензию ИП
- Оформление лицензии для юридических лиц
- Требования к автомобилю и водителю для получения лицензии в такси
- Получение лицензии в МФЦ
- Получение лицензии через портал «Госуслуги»
- Можно ли «таксовать» без лицензии
Процедура получения лицензии
Чтобы получить лицензию на перевозку пассажиров, надо обратиться с заявлением (ходатайством) в соответствующую структуру. В Москве это Департамент транспорта. Во многих регионах функция выдачи лицензий возложена на подразделения дорожной полиции. Уточнить можно в местной администрации.
Форму заявления устанавливает выдающая разрешения организация. Заполняют заявление на месте. Обычно в учреждении предлагаются образцы для заполнения.
Водитель получает лицензию в течение месяца со дня обращения с заявлением.
Лицензия действует 5 лет.

Сколько стоит лицензия на такси
Единой стоимости лицензии нет. Она устанавливается в регионе. На территории РФ стоимость официального разрешения на перевозку пассажиров в легковом транспорте может варьироваться от 3000 рублей до 12000 рублей.
Какие нужны документы, чтобы получить лицензию на такси
При обращении в выдающее лицензии учреждение к заявлению прикладывают:
- копию гражданского паспорта;
- копию документов на транспортное средство (паспорт технического средства, свидетельство о постановке на учёт);
- копию свидетельства о регистрации в налоговом органе.
Если работать планируется на арендованной машине, то могут попросить копию договора аренды.
Лицензия без регистрации ИП
Если водитель не хочет оформлять индивидуальное предпринимательство, но планирует работать в такси, ему нужно обратиться в компанию-перевозчик. Эта компания может быть официальным партнёром одного из агрегаторов такси: Gett, Uber, Яндекс.Такси. Специальное разрешение на автомобиль в этом случае оформляет компания. Водитель будет работать по стандартному трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ).
Как получить лицензию ИП
Предполагается, что водитель уже получил статус ИП и имеет свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
При обращении в инстанцию потребуется предоставить:
- заявление;
- копию гражданского паспорта;
- копию свидетельства о регистрации ИП;
- копии документов на автомобиль (или – автомобили, если планируется, что в перевозках будут заняты несколько машин).
На каждую из работающих в такси машин индивидуальный предприниматель оформляет отдельную лицензию. Если машину планируют продать, то лицензия аннулируется.
Возможные варианты налогообложения: патент, ОСНО, ЕНВД.
Оформление лицензии для юридических лиц
Процедура оформления лицензии для юридических лиц та же, что и для индивидуальных предпринимателей. Только если индивидуальный предприниматель может и на одну машину оформлять лицензию, то юридические лица, как правило, на несколько транспортных средств, и документы должны быть предоставлены на каждое из них.
Требования к автомобилю и водителю для получения лицензии в такси
Для получения лицензии в такси машину готовят заранее:
- перекрашивают автомобиль в соответствующий цвет (если этого требуют правила региона);
- на борта наносят опознавательные знаки – «шашечки» (обычно с помощью специальной клеящейся плёнки);
- на крышу устанавливают фонарь с «шашечками»;
- устанавливают таксометр.
Автомобиль, используемый для работы в такси, проходит техосмотр два раза в год. Также машину осматривают ежедневно перед выходом на линию.
Водителю для получения лицензии в такси необходим 5-летний водительский стаж (допускается 3 года непрерывного стажа).
Таксисты проходят комплексные медосмотры один раз в два года и ежедневно перед выходом в рейс – медицинское освидетельствование.
Получение лицензии в МФЦ
Как вариант, можно обратиться для получения лицензии в МФЦ. Для получения услуги можно записаться заблаговременно через официальный сайт местного центра или по телефону горячей линии.
При обращении будет предложено заполнить стандартный бланк заявления. Также предоставляются оригиналы документов:
- гражданский паспорт заявителя;
- документы на все транспортные средства;
- договоры аренды или заверенные нотариально доверенности на право пользоваться автомобилями;
- документ, подтверждающий факт оплаты услуги (если она оказывается платно);
- документы, подтверждающие полномочия заявителя (протокол собрания акционеров, приказ о назначении руководителя, нотариальная доверенность, доверенность от организации и т. д.)
Сотрудник МФЦ сам сделает копии и вернёт документы владельцу, выдаст расписку о получении заявления на лицензию.
Документ будет готов за 30 календарных дней, об этом известят по телефону. За документом следует явиться, имея при себе расписку.
Получение лицензии через портал «Госуслуги»
Лицензию можно оформить онлайн через личный кабинет на портале «Госуслуги». Но на сегодняшний день эта услуга доступна не во всех регионах РФ. Это можно уточнить, перейдя на сайт Госуслуги и открыв полный каталог услуг. Далее выбирают раздел «Органы власти». Затем – «Министерство транспорта и дорожного хозяйства».

На следующей странице в списке услуг находят «Оформление разрешения на таксомоторную деятельность». Нажимают на кнопку «Получить услугу». После чего будет предложено заполнить заявление, затем приложить файлы отсканированных документов
Может оказаться и так, что этой услуги в списке нет. Это означает, что на данный момент услуга в регионе недоступна. .
Можно ли «таксовать» без лицензии
Оказывать услуги по перевозке пассажиров без лицензии запрещено. Сейчас сумма штрафа за нарушение этого правила составляет 5000 рублей (в столичных регионах — 10 000), но планируется размер штрафа значительно увеличить — до 30 000 рублей.
Если водитель нарушит закон повторно, то вновь будет оштрафован на 5 000 (или 10 000) рублей, а также будет лишён водительских прав на полгода.