Вся деятельность службы такси, начиная с 2011 года, строго регламентируется. Упорядочивает перевозку пассажиров Федеральный закон №69, а точнее – 24 пункта в 9 статье закона.
Согласно закону, получить лицензию на право перевозить пассажиров на легковом автомобиле может либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. Выдаётся лицензия уполномоченным территориальным органом – чаще всего региональным Минтрансом. Иногда эта миссия возлагается на отделения дорожной полиции или другие организации. Уточнить можно в органах местного самоуправления.

Как проверить лицензию такси: имеется ли?
Иногда возникает необходимость проверить лицензию. Этот вопрос может интересовать самого таксиста: есть ли в реестре его разрешение, действует ли?
Есть ли лицензия, интересуются иногда пассажиры: законно ли занимается перевозками водитель?
Часто подобная информация интересует владельцев автопарков, для них важно отслеживать сроки действия лицензий на машины.
Проверять лицензию на такси удобно онлайн.
Как проверить лицензию на такси в Москве
Чтобы проверить, имеется ли лицензия на такси на ту или иную машину, нужно зайти на официальный сайт мэра Москвы: https://www.mos.ru/otvet-transport/kak-proverit-razreshenie-taksi/
На странице будет приведена подробная инструкция использования сервиса, и откроется окно:

В поля формы нужно будет внести одно или несколько данных:
- регистрационный государственный номер автомобиля;
- номер разрешения;
- наименование (полное) перевозчика.
Сервис выдаст информацию даже по одному из параметров. На экране отобразится таблица, в ней указывается номер разрешения, перевозчик, марка и модель машины, государственный номер, регион (Москва или Московская область) и статус разрешения (действующее, аннулировано, истёк срок действия). Если разрешение на машину (перевозчика) не выдавалось, то появится надпись о том, что по данным параметрам ничего не найдено.
Как проверить лицензию такси в регионах
Проверить лицензию на такси в регионе можно на официальном сайте регионального Министерства транспорта. Не в каждом регионе на сайте имеется сервис для поиска по параметрам. Но если нет сервиса, то предлагается просмотреть или скачать документ о полученных разрешениях. В документе нетрудно отыскать требуемого перевозчика или автомобиль и узнать статус лицензии. Обычно такие документы имеют формат таблиц Excel.
Так, например, выглядит страница официального сайта Минтранса Алтайского края:

Проверка лицензии через портал Госуслуги
Проверить лицензию через портал Госуслуги возможно, но доступна эта функция не во всех регионах.
Штраф за работу в такси без лицензии
Если будет установлен факт, что водитель, являющийся физическим лицом, занимался перевозкой пассажиров без официального разрешения, ему грозит штраф. Размер штрафа в регионах различается. В большинстве субъектов федерации он составляет 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге – 10 000 рублей. Сейчас активно идёт обсуждение предложения увеличить штраф в 5-6 раз.
Если же лицензия на право перевозки пассажиров не предъявляется должностными лицами, штраф составит 50 000 рублей.
Индивидуальные предприниматели за работу в такси без лицензии заплатят штраф 100 000 рублей.
Если перевозки без лицензии предпринимает организация – юридическое лицо, штраф составит 400 000 рублей.
Другие штрафы за нарушения правил работы в такси
Помимо штрафа за отсутствие лицензии, водителя могут наказать и за другие нарушения:
лицензия получена, но автомобиль должным образом не подготовлен к перевозке пассажиров, не имеет опознавательных знаков – штраф 3000 рублей;
водитель нелегально использует атрибутику такси (фонарь, «шашечки») – штраф 5000 рублей;
таксист не выдал клиенту чек – штраф 1000 рублей.
Для должностных и юридических лиц, ответственных за эти административные правонарушения, штрафы в несколько раз больше.
Так, за незаконное использование атрибутики должностные лица обязаны оплатить штраф 20 000 рублей, юридические лица – 500 000 рублей.
Если автомобиль, работающий в такси, не оборудован соответственными опознавательными знаками, должностные лица наказываются штрафом 10 000 рублей, юридические лица — 50 000 рублей.